Значительная часть технического оборудования, эксплуатируемого в России, имеет зарубежное происхождение. Это касается как потребительской, так и промышленной техники. События последнего времени привели к значительному уменьшению поставок из-за рубежа. Некоторые компании полностью прекратили сотрудничество с российскими клиентами. Бесперебойное функционирование экономических процессов призвана обеспечить политика технологического суверенитета, предлагаемая и реализуемая российским государством. АО "НПФ "Спецмаш" имеет большой опыт работы с ГОЗ и реинжиниринга деталей. А поскольку импортозамещение и технологический суверенитет это звенья одной цепи, то мы, по сути, также являемся одним из элементов обеспечения независимости от сторонних технологий.

История вопроса

Идея обеспечения независимости страны от внешних экономических факторов появилась не вчера. Вопрос о зависимости российской экономики от мировых тенденций поднимался с середины XIX века. Особенно остро он стоял в 1990-е гг, когда Россия, переняв либеральную финансовую систему развития, для поддержки экономики использовала государственные механизмы, а не развитие реального сектора экономики. Последний работал по законам финансового сектора и не производил продукты, хоть и отличающиеся высокой добавленной стоимостью, а извлекал очень быструю прибыль.

Основы политики импортозамещения были заложены немного раньше, чем принято считать – в 2012 году, когда была разработана государственная программа по развитию сельского хозяйства до 2020 года. В 2014 году Правительством была принята программа в отношении промышленности, аналогичная принятой двумя годами ранее, а в 2015 году была образована комиссия по импортозамещению.

	

За время действия программы импортозамещения были увеличены объёмы сельскохозяйственной и текстильной продукции. Также было установлено использование только отечественного программного обеспечения в государственных и муниципальных закупках.

Оценим изготовление вашей детали

закажите бесплатный выезд сотрудника
Наш эксперт приедет к вам на объект в черте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И на месте оценит сложность изготовления аналога нужной детали.
отправьте нам деталь для оценки
Для оценки стоимости изготовления Вы можете отправить нам образец детали из любой точки России.

Текущее развитие событий

14 апреля 2022 года была создана Межведомственная комиссия по обеспечению технологического суверенитета в сфере критической информационной инфраструктуры. Её функциями являются:

  • Оценка степени суверенитета, выявление угроз отечественным информационным технологиям и сетям и производству отечественной техники;
  • Анализ эффективности реализации решений по технологической независимости и международному сотрудничеству в области его обеспечения.

Отдельно выделена обязанность Комиссии по консультированию Совета Безопасности по вопросам:

  • Формирования политики и организационных мер в области внедрения информационных технологий и обеспечения доступа к ним;
  • Оценки готовности государственного управления к различным угрозам;
  • Обеспечения развития электро- и коммуникационных сетей, центра хранения данных, используемых для создания отечественной продукции;
  • Рассмотрение и контроль за выполнением госпрограмм по развитию информационных технологий и электронной промышленности.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме «Технопром-2022», заметил, что общепринятое определение технологического суверенитета отсутствует. Наиболее подходящей он посчитал трактовку Института Фраунгофера, который определяет технологический суверенитет как владение государства критически важными для благосостояния и конкурентоспособности технологиями и способность создавать их самостоятельно, без обращения к другим государствам и формирования зависимости от них.

Способы достижения и компоненты технологического суверенитета

Теме технологического суверенитета была посвящена основная часть форума «Технопром-2022». На нем были названы цели, необходимые для его достижения.

  • Формирование государственного технического заказа;
  • Деятельность научно-образовательных центров, образованных по нацпроекту «Наука и университеты»;
  • Работа государственных и частных предприятий в рамках Концепции научно-технологического развития страны;
  • Реализация «проектов-маяков» в сфере беспилотного транспорта, электромобилей и персональных медицинских приборов.
  • Формирование «научного спецназа» - отечественных специалистов, подготовкой которых заняты три десятка инженерных школ.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков выделил следующие компоненты технологического суверенитета:

  • Основой технологического суверенитета должен стать когнитивный суверенитет. Необходимо выработать собственные экономические и технологические идеи, поскольку в последние 20 лет все значимые идеи были заимствованы из-за рубежа.
  • Фундаментальные технологии, позволяющие создать необходимые продукты с помощью цифровых инструментов.
  • Транспортные технологии, с помощью которых будут созданы двигатели и маршруты со странами-партнёрами;
  • Климатические технологии, которые позволят управлять циклом воды, углерода и метана, осуществить климатическую адаптацию.

Кандидат экономических наук А. А. Афанасьев в статье, опубликованной в журнале «Вопросы инновационной экономики», провёл анализ факторов, явившихся следствием введения санкций в 2022 году, и мер по их преодолению.

Автор приводит принятые меры по обеспечению автономности экономики:

  • Продолжение функционирования отраслей экономики, находившихся в прямой зависимости от иностранного капитала и зарубежных компаний. В последнее время нашли свое место следующие модели взаимоотношения иностранных компаний и российской экономики: учреждение российского юридического лица с сохранением иностранного капитала, продажа иностранным капиталом бизнеса российскому юридическому лицу с сохранением управления или без такового, заключение специального соглашения по проблемным активам.
  • Возмещение спроса на товары, поставка которых из недружественных стран прекратилась. Создание онлайн-платформы для подбора необходимой продукции, поставки товаров из-за рубежа без разрешения правообладателя или производителя (параллельный импорт), локализация производства товаров или поставка их из стран, не вводивших санкций (импортозамещение).

Вместе с тем, экономист предлагает комплекс мер, которые могли бы обеспечить независимость экономики страны от внешних факторов.

  • Определение стран, благоприятствующих и нейтральных к России, и выстраивание с каждой из них своей системы отношений.
  • Локализация производства и создания стоимости, перенаправление потоков сырья на дружественные страны. На данный момент проводятся мероприятия по развитию отечественных машиностроения, судостроения, малотоннажной химии, авиации.
  • Обеспечение цифрового суверенитета. Ранее были приняты меры по локализации баз персональных данных в 2014 году, внедрение отечественной платёжной системы МИР, перевод российских платёжных карт Visa и Mastercard на НСПК. Также в 2017 году был принят закон о безопасности критически важной инфраструктуры. Существующие механизмы предлагается использовать и развивать для установления информационной независимости.
  • Обучение и подготовка квалифицированных специалистов для работы в России и обеспечивающих функционирование экономики. Прежде всего следует готовить специалистов со средним профессиональным образованием и научные кадры, которые смогут разработать и развить необходимые технологии.

Афанасьев делит научные технологии, необходимые для обеспечения технологической независимости на группы:

  1. Критические технологии, с появлением которых прогнозируется новый технологический уклад.
  2. Сквозные технологии – основа нового технологического уклада. Как правило, разработка каждой из них закрепляется за компаниями-лидерами.
  3. Проекты-маяки – стратегические инициативы по созданию рынка высокотехнологичной инфраструктуры.
  4. Национальные технологические инициативы – инфраструктурные и организационные проекты, реализующие технологическую независимость – компании и организации, занятые экономически важными отраслями.

Корпорацией “Ростех” ведутся работы над интернетом вещей - системе электронных устройств, способных самостоятельно функционировать без участия человека. Также “Ростех” разрабатывает новые технологии микроэлектроники и распределенных реестров, квантовыми сенсорами. За ПАО “Ростелеком” закреплены разработки в области мобильной связи 5G и новыми интернет-технологиями, “Росатом” занят технологиями новых материалов и веществ, квантовыми вычислениями и системами накопления электроэнергии. ПАО “Россети” работают над технологиями передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем.

В настоящее время реализуются пять проектов-маяков. “Беспилотная аэродоставка грузов”, предусматривает доставку в труднодоступные регионы России, “Персональные медицинские помощники” работает над созданием приборов, наблюдающих за состоянием пациента.  “Автономное судовождение” заключается в автоматизации системы судовождения и внедрения автономной навигации, “Беспилотные логистические коридоры” предусматривают создание автономных грузовиков, “Электроавтомобиль и водородный автомобиль” работает над созданием транспортных средств с альтернативным топливом.

Наша деятельность по разработаке аналогов

АО "НПФ "Спецмаш" вносит свой вклад в развитие технологического суверенитета и импортозамещения – создаёт точные копии зарубежных деталей, изделий и комплектующих в рамках реверс-инжиниринга.

В том числе, мы принимаем участие в разработке и изготовлении аналогов для предприятий ЦБК. Запчасти для машин этого вида производства производятся, в основном, зарубежными компаниями Andritz и Metso. Мы сможем заменить запчасти у следующих разновидностей оборудования:

  • Бумаго- и картоноделательные машины;
  • Ленточные конвейеры, окорочные установки;
  • Шредеры древесины, оборудование короткого отжима;
  • Подшипниковые узлы, составные части барабанных рубительных машин;
  • Детали сучкорезных и рескрежовочных машин.

Также сотрудничаем с рядом птицефабрик, обеспечивая их запасными частями и расходниками для зарубежных линий. Эти предприятия используют детали компаний Meyn, Stork, Linko и EMF. В частности, делаем достойную замену следующих видов комплектующих:

  • Валы для очистки желудков;
  • Прямые и дисковые обвалочные ножи;
  • Подвески конвейера;
  • Обвалочные ножи;
  • Перосъёмные диски.

Производство аналога детали включает в себя следующие этапы:

  • Установление химического состава и покрытия оригинала;
  • Замеры оригинала, создание 3D-модели;
  • Создание конструкторской документации;
  • Испытания экспериментальных образцов в лабораторных и реальных условиях;
  • Конечное производство, последующее гарантийное обслуживание.
	

Полный цикл производства может занять 4 недели, в то время как доставка деталей от российского производителя может занять 15 недель, а успешность взаимодействия с зарубежным поставщиком вовсе находится под сомнением.

Наши специалисты обладают всем необходимым для подготовки точной документации: сервисным и технологическими отделами, ОТК, конструкторским бюро. Каждая работа сопровождается полным циклом изготовления. У нас есть опыт работы над государственным заказом, в том числе под контролем Военной приёмки. В работе задействованы более сотни единиц рабочего оборудования и 25 цеховых участков.

Среди наших клиентов – РЖД, корпорация «Роскосмос», предприятие «Вентерм», Московский государственный университет путей сообщения.

Как сделать заказ

2
Технико-коммерческое предложение
Согласование окончательных технических параметров и объёмов
3
Согласование условий
Анализ и определение сроков и бюджета
4
Оформление договора или счёта
Согласование и подписание договора
5
Выполнение заказа
Оплата и принятие участия в промежуточной приемке
6
Сдача результатов работ
Подписание приёмочных документов